Нас можно найти тут:
Карта наших магазинов

Мы вконтакте

Евросоюз о е-сигаретах и “Потенциальных рисках для здравоохранения”

Категория: Обзоры и статьи

30 ноября

202

Евросоюз о е-сигаретах и “Потенциальных рисках для здравоохранения”

Комиссия определила четыре основных риска, связанных с использованием многоразовой е-сигареты, и прокомментировала своё суждение в документе «Потенциальные риски для здравоохранения». По мнению авторов, рисками являются:

  1. Попадание внутрь яда е-жидкостей, содержащих никотин (особенно в юном возрасте),
  2. Кожные реакции, связанные с попаданием на кожу электронных жидкостей, содержащих никотин, и других раздражителей кожи,
  3. Риски, ассоциирующиеся с домашним смешиванием и
  4. Риски, связанные с использованием непроверенных комбинаций е-жидкостей, устройств или аппаратной настройки

Заключения

В докладе говорится о том, что меры регулирования, связанные с многоразовыми е-сигаретами, предусмотренные в Директиве в отношении табачных изделий (TPD) и подзаконных актах, в сочетании с национальными законами обеспечат адекватную и соответствующую правовую основу для минимизации этих рисков.

Рекомендации государствам-членам

Авторы говорят о необходимости дальнейшего изучения подобной продукции и её безопасности (в особенности это касается отравления при случайном попадании е-жидкости внутрь и профилей опасности ароматизаторов). Также должны быть проведены исследования определенных аспектов многоразовых е-сигарет, такие как тестирование выбросов и изучение безопасности ароматизаторов и смесей ароматов.

Кроме того, отмечается необходимость повышения сознательности потребителей, касающейся е-жидкостей, содержащих никотин, цель может быть достигнута посредством национальных образовательных кампаний.

Доклад рекомендует государствам-членам и самой комиссии тщательно изучить рынок многоразовых е-сигарет.

История вопроса

В соответствии со 20-й статьей Директивы в отношении табачных изделий ЕС доклад был запрошен Парламентом ЕС. Его задачей была оценка рисков, связанных с никотиновой е-жидкостью и многоразовыми е-сигаретами. Авторы не учитывали риски собственно вейпинга, но сконцентрировались на том, что, по их мнению, представляет риск, связанный с использованием оборудования многоразового использования.

Поддержка

Документ “Потенциальные риски электронных сигарет и их технические характеристики в Европе” (PRECISE), послуживший основой доклада, был заказан Комиссией “внешнему подрядчику”, который изучил “существующую научную литературу”. В доклад был включен опрос среди производителей е-сигарет, касающийся того, что, по их мнению, является основным риском, связанным с использованием многоразовой е-сигареты.

Этот доклад был обсужден с Группой экспертов по политике в отношении табака и Подгруппой по электронным сигаретам, созданными в июне 2014.

1. Случайное попадание е-жидкости внутрь

В докладе говорится о том, что никотин – это наркотик, вызывающий сильное привыкание, в достаточно высоких дозах также обладает острым (летальным) токсическим действием вне зависимости от путей его воздействия.

В токсикологических центрах в восьми государствах-членах ЕС (Австрия, Венгрия, Ирландия, Литва, Нидерланды, Португалия, Швеция и Словения) были выявлены 277 случаев отравления никотином с января 2012 по март 2015 года:

  • 3% случаев связаны с неумышленным отравлением
  • 5% случаев связаны с попаданием внутрь е-жидкости
  • 2% случаев связаны с детьми младше 5 лет
  • 7% случаев связаны с детьми в возрасте 6-18 лет
  • 57% случаев связаны со взрослыми старше 18 лет.

При этом в 23.7% случаев потребовалась госпитализация, а в 6.8% случаев речь шла об умеренном или сильном воздействии. В докладе говорится о том, что эти результаты схожи с данными из токсикологических центров США. В нем также сообщается о том, что некоторые ароматизаторы е-жидкостей признаны опасными для здоровья в соответствии с Регламентом ЕС 1272/2008 относительно правил классификации, маркировки и упаковки веществ и смесей.

 

Заправляемые емкости и е-сигареты должны быть защищены от детей (статья 20 (3) (g)). Перезаправляемые е-сигареты и их контейнеры также должны продаваться с соответствующими инструкциями по применению и хранению.

 

Список ингредиентов

Соответствующие медицинские предупреждения для сообщения о потенциальных рисках для здоровья потребителей

Обеспечение того, что емкости е-жидкостей не содержат избыточные уровни никотина (которые могут быть летальными для взрослых и детей).

Повышение сознательности потребителей, касающейся е-жидкостей с никотином, которая может быть достигнута посредством национальных образовательных кампаний.

 

2. Попадание на кожу

По утверждениям комиссии, количество е-жидкости, достаточное для острого отравления путем попадания на кожу человека, составляет 35 мл для ребенка и 210 мл для взрослого весом 60 кг (это больше максимального размера перезаправляемого контейнера, разрешенного Директивой TPD).

Как сообщается в докладе, пропиленгликоль может вызвать легкое раздражающее воздействие на кожу человека.

 

Заправляемые емкости и е-сигареты должны быть защищены от детей и протеканий.

 

Заправляемые контейнеры и е-сигареты должны быть заправлены таким образом, чтобы возможность протеканий при перезаправке была исключена.

Перезаправляемые е-сигареты и их контейнеры должны продаваться с соответствующими инструкциями по их применению и хранению, которые смогут гарантировать недопущение случайного контакта с е-жидкостью пользователя е-сигарет и других лиц, а также с информацией о возможном негативном воздействии е-сигарет на человека.

Е-сигареты должны быть маркированы в соответствии с требованиями Директивы в отношении табачных изделий.

 

3. Смешивание или адаптация жидкостей

Для произведения домашнего смешивания пользователи покупают жидкости высокой концентрации никотина. Доклад определяет риски хранения дома жидкостей высокой концентрации никотина для пользователей и других лиц, их неправильного использования, а также риски неправильного разбавления раствора, приводящего к получению жидкости гораздо более высокой концентрации никотина по сравнению с предполагаемой.

Домашнее смешивание может привести к тому, что потребители продолжат использовать неизученные е-жидкости с несоответствующими ингредиентами, что противоречит задаче Директивы TPD.

 

Многие используемые в данные момент ароматизаторы для е-жидкостей не были протестированы, и их воздействие при вдыхании до сих пор неизвестно. Использование многоразовых е-сигарет позволит пользователям продолжать использование непроверенных или небезопасных ароматизаторов. При подобном домашнем смешивании е-жидкостей также могут возникнуть риски для здоровья, связанные с воздействием окружающего пара.

 

Наконец, многоразовые е-сигареты могут быть использованы с нелегальными веществами, такими так тетрагидроканнабинол (THC).

 

Соблюдение ограничений на концентрацию никотина, установленных Директивой в отношении табачных изделий (производители и импортеры).

 

Жидкости с высоким содержанием никотина или никотин в порошке для иных целей использования (например, промышленное использование) не должны быть легкодоступны для потребителей.

Масла или жидкости с THC или другими запрещенными веществами не должны продаваться в государствах-членах, запретивших эти вещества.

Изучение заявлений и проведение исследований токсикологического профиля е-жидкостей и выбросов, связанных с ароматизаторами и их смесями, в заявленных продуктах (тщательное изучение доказательств негативного воздействия ароматизаторов на здоровье).

 

В государствах-членах может применяться запрет на использование определенных ароматизаторов в е-жидкостях (как указано в декларативной части 47 TPD, ответственность за применение правил, касающихся ароматизаторов, лежит на государствах-членах).

 

4. Использование е-жидкостей с непроверенными устройствами и аппаратной настройкой

Наблюдается увеличение токсичных выбросов при нагревании е-жидкости до высокой температуры. Кроме того, покупка отдельных компонентов для «сборки» собственного устройства может привести к усилению е-сигареты и увеличению количества вредных выбросов посредством использования мощной батареи. При этом следует отметить, что пар, нагреваемый до очень высокой температуры, не приемлемым для использования. Существует риск использования непроверенных илинеподходящих компонентов.

 

Проверка того, что производители и импортеры е-сигарет не используют непроверенные компоненты, и что все заявленные компоненты прошли соответствующее тестирование для определения их безопасности.

 

Производители и импортеры должны объяснять потребителям условия разумного использования продаваемых е-жидкостей.

Обеспечение того, что уведомления, полученные в рамках Директивы TPD точно отражают потенциал отдельных компонентов или устройств существенно влиять на качество производимых выбросов или увеличение их токсичности в зависимости от того, каким образом они используются.

Обеспечение того, что о принятии мер в отношении опасных продуктов, подвергающих опасности здоровье и безопасность потребителей сообщается посредством Системы быстрого уведомления об опасных непищевых товарах (‘RAPEX’) (другие страны могут обнаружить этот продукт на своём внутреннем рынке и принять необходимые меры для предотвращения дальнейшей продажи опасного продукта).